Información AQFU: Curso “Cata y Evaluación de Grandes Vinos”

EDICIÓN 2014

CATA Y EVALUACIÓN DE GRANDES VINOS

Reconocimiento sensorial

Clasificación

Italia y sus Regiones de origen

Técnicas de elaboración

Se trata de un Curso Teórico – Práctico donde podrán conocer y apreciar los varietales más destacados del mundo. Descubra los aromas y el gusto del buen vino. Saldrá preparado para manejar el lenguaje de los enólogos, expresando sus impresiones y formulando su opinión.

Se adjunta material de consulta en un c.d., prácticas y fichas de degustación.

Temario:
El análisis sensorial de los vinos.
Examen organoléptico.
Utilización de los sentidos en la cata.
La complejidad del sabor del vino.
Metodología. El servicio del vino.
Las copas.
Elección de las pruebas sensoriales.
Las fichas de cata.
La utilización de las barricas de roble.
Las señas de identidad del vino.
El clima, El suelo y La Vid

Cepas Famosas Tintas:
Cabernet sauvignon
Pinot Noir
Syrah o (Shiraz)
Cabernet Franc
Merlot
Tempranillo
Tannat
Malbec
Carmenère

Cepas Famosas Blancas:
Chardonnay,
Sauvignon blanc
Gewürztraminer
Torrontés
Riesling
Viognier
Tokay
Trebbiano

Vinífera – Aromas.

Gustos y olores anómalos.

Principales Descriptores aromáticos de los Vinos Varietales.

Técnicas de elaboración o Vinificación.

Vinificaciones especiales.

Vinos Espumosos, Champagne.

Docente: Ing. Daniel Vlah

Lugar de realización: sede AQFU – Ejido 1589/91

Fecha: todos los jueves a las 19 horas desde el 09/10 al 20/11 inclusive, clases de 1 hora y 30 minutos de duración.

Inscripciones: vía e-mail a info@aqfu.org.uy enviando datos y comprobante de pago Abitab. Para abonar con tarjeta de crédito Oca pasar por la Secretaría de la AQFU.

Costo:
Socios AQFU y familiares directos $ 4500
No socios $ 5000

Forma de pago: se puede abonar con OCA hasta en 3 pagos o en red de locales de ABITAB (Código 855/0) indicando nombre, C.I., teléfono de contacto y monto a depositar. Si el curso no se realiza AQFU devuelve el monto, excepto lo correspondiente al costo de la gestión de ABITAT u OCA Card.

Visita a bodegas: Bouza o Stagnari.

Cupo mínimo:10 personas